by norbulingka 2017年4月より、大分県国東市にある古民家を改築したゲストハウス・民宿を始めます。 websiteはこちらです。 自然からの採取や農作業、お料理、工作や大工仕事まで、ご一緒にここでの暮らしを体験できる「体験型宿泊」と、共同キッチンを利用できるシンプルな食事無しの「素泊まり」と、2種類の宿泊タイプをご用意しています。
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すっかりいただきものを写真に撮るのを忘れがちになるようになってしまいました。 これは潮風ファームさんからのいただきもの。 ご主人が釣ってきたアジを奥様がみりん干しにしたもの。 おいしい~~~。 私は魚をいただいてもお刺身か塩焼きか煮つけか素揚げにするぐらいなので、こんな魚は久しぶり。 ありがとう~~。 Nさんから太刀魚をいただきました。 早速塩焼きに(笑) フカフカでおいしかった~。 国東で自然栽培でお米作りをされている「農未来」さんへ注文していたお米を取りに行ったら、枝豆を畑から抜いてたくさんいただきました。 この時期の枝豆は大豆になる前の枝豆。 我が家も大豆は栽培しているのですが、味噌用に足りなくなるといけないので枝豆として食べるのは我慢していたので嬉しい。 Nさんからブリとヒラタケを。 ブリはお刺身に、ヒラタケはさっと湯がいてカボスポン酢で。 ヒラタケはお宮かどこかで出ていたのをNさんが採ってきたものです。 さすがよく見つけていらっしゃる。 農未来さん、膨大な面積で米作りをされていて、もみ殻の量も半端ない。 もみ殻山に登って頂上からジャンプする娘。 すごく楽しかったらしく、今週末も行く!とのこと。 私もやりたい。 もみ殻もいただいてくるつもり。
by norbulingka
| 2018-11-02 08:31
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