by norbulingka 2017年4月より、大分県国東市にある古民家を改築したゲストハウス・民宿を始めます。 websiteはこちらです。 自然からの採取や農作業、お料理、工作や大工仕事まで、ご一緒にここでの暮らしを体験できる「体験型宿泊」と、共同キッチンを利用できるシンプルな食事無しの「素泊まり」と、2種類の宿泊タイプをご用意しています。
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『くろねこ軒の焼き菓子Recette』 お菓子工房くろねこ軒 池谷信乃著 けやき出版 186ページにわたる大作です。それなのに1500円とお安い。 あのおいしい焼き菓子のレシピが満載で、説明もとても親切で見やすいです。 おまけに写真も全部自分で撮ったもので、その写真を見ているだけでも楽しい。 そしてコラムもとても興味深く面白い。 という帯がついていますが、本当にくろねこ軒のお菓子はいつ食べても美味しくてかなりびっくりします。 実は私は子供の頃からケーキより焼き鳥、という人間で、ケーキやお菓子というものに価値を見出していませんでした。 大人になってから有名なケーキ店のケーキを食べても、「ああ、おいしいね」という程度で、好き好んでわざわざ自分で買うなんてことはありませんでした。 それがくろねこ軒のケーキを口にした時、生まれて初めて「ワンホール食べたい」と思ったのでした。 それからケーキやお菓子に対する価値観も一変しました。 作るものなんでもそうなんでしょうが、食べ物には特に作り手の「気」のようなものが入ると思っています(感じています)。 「ショーケースのないお菓子工房・くろねこ軒」の作るものは、いかに有名店でも大量生産で良くも悪くも気の入っていないお菓子とは全然違ってくるんだと思います。 「お菓子は科学だ」と彼女が言っていたと思いますが、それほど厳密にこの本のとおりに作らないと彼女と同じものはできないのかもしれませんが、好きな人に、食べてほしい人に作る、というのはそれだけで素晴らしい「気」が入るのだと思います。 是非チャレンジしてみてくだいませ~。(「お前もな」と誰かが言っている。) Amazonでも人気ランキング上位なので、お早めに。 Norbuligkaでもご用意しています。
by norbulingka
| 2013-01-08 16:56
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