by norbulingka 2017年4月より、大分県国東市にある古民家を改築したゲストハウス・民宿を始めます。 websiteはこちらです。 自然からの採取や農作業、お料理、工作や大工仕事まで、ご一緒にここでの暮らしを体験できる「体験型宿泊」と、共同キッチンを利用できるシンプルな食事無しの「素泊まり」と、2種類の宿泊タイプをご用意しています。
カテゴリ
スケジュール 洋裁教室について(現在は行っていません) 洋裁教室作品 OPEN LIFE(現在は行っていません Norbulingkaの商品 暮らしのしごと 日々のこと 子供と DIY eco history ご宿泊滞在記 プロフィール Do It Together わらべうた(現在は行っていません) ワークショップ スタッフ募集(現在は行っていません) 掲載本 健康 図工・工作 Norbulingkaホームページ
http://norbulingka.info
「白いコットン&リネンの気持ちよい服」日東書院 link くろねこ軒 potter's studio たとぱに 黄色い鳥器店 cafe mazekoze 匙屋 ki-to-te お気に入りブログ
最新の記事
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
カフェのお客さまなどに「いつもこんな食事なんですか~?」とよく聞かれます。
聞かない方もそう思われているに違いない。 が、幻想を裏切って申し訳ないのですが、普段はそんな手の込んだものは作っていません。 毎日の料理には残念ながらそんなに気合いが入りません。 普通の和食の家庭料理ばかりです。 毎日の食事を大切に手をかけた生活をしたい、というのが夢であり理想ではあります。 環境が整ったら、なんて言い訳をしていましたが、言い訳でしかないのでできることから始めようと思います。 冷え性に効くという薬膳です。 黒豆も玄米も自然栽培のものです。 それに自然栽培の切り干し大根、瀬戸内のひじき、消泡剤不使用の油揚げ、有機人参の煮物。 それとこの献立には合いませんが、乾物の入れ物から発見したマカロニを使ってしまおうと、マカロニサラダ。 蒸し器の水を入れるところに卵と時間差でマカロニを入れ、せいろにはジャガ芋と人参を入れていっぺんにゆでと蒸しを仕上げました。 あとはリンゴスライスを加えて合成調味料無添加のマヨネーズで。 家になかったのと、体を冷やすのでキュウリは入れませんでした。 これに鯖の塩焼き、沖縄のゴーヤ・昆布の佃煮、キムチでした。 こう書くと結構豪勢な感じですね。 豚肩ロースを一度ゆでこぼしてから鍋に新たな水を沸かし、塩と水菜と共に入れ1~2分。 つけだれはごま油・梅干し梅肉・しょうがのすりおろし、です。 このつけだれがおいしい!! 分量はお好み(適当)で。是非やってみてください。 それとえのきとエリンギ、玉ねぎのお味噌汁。 宮崎産の無農薬きのこなのでありがたい。 フライパンでこんがり揚げ焼きにした有機サツマイモをのせて。 これが甘くておいしかった。 味噌も今年2月に仕込んだ味噌で、食べてみたらおいしかった~。 今年は出来が早いような気がする・・・。 沖縄滞在中は市販の味噌を久しぶりに買ったのですが、正直「え!?」というくらいおいしくなくて、自家製味噌を持参しなかったことを心底後悔しました。 味噌作りって、やってみると大して大変ではないのでお勧めです。 ちなみに、料理は独自に編み出したレシピではなく、本などから作っているものもあります。 味点けは目分量であることがほとんどで、味見して「うん?」と思ったら勝手に何か足したり引いたりするのでそこは独自かもしれませんが。 味点けは好みやその日の体調でも感じ方が違ってくると思うので、料理本通りの分量で作ってあまりおいしくなかったら、自分の好みで作ったほうがおいしくなると思います。
by norbulingka
| 2014-09-09 11:00
| 暮らしのしごと
|
ファン申請 |
||