by norbulingka 2017年4月より、大分県国東市にある古民家を改築したゲストハウス・民宿を始めます。 websiteはこちらです。 自然からの採取や農作業、お料理、工作や大工仕事まで、ご一緒にここでの暮らしを体験できる「体験型宿泊」と、共同キッチンを利用できるシンプルな食事無しの「素泊まり」と、2種類の宿泊タイプをご用意しています。
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本で見た玉ねぎ丸ごと焼きはオーブンでじっくり45分くらい焼くそうですが、先日30Aから20Aに落として電力をなるべく使わない生活を目指している私はそこは意地でも蒸し器で(笑) でも、蒸し器で柔らかくなってからトースターで10分弱焼きました。 かなりの時短です。 焼けたら十字に切ってサワークリームとしょう油、こしょうを。 これ、めちゃくちゃおいしいです!! 好みはあるのでしょうが、サワークリームはケチらずにたっぷりのせて。 見た目で「いらない」と言っていた娘も、一口食べたら「!!!おいしい!!」。 といっても娘は丸々一個は食べませんでしたが、残りは私が喜んでいただきました。 熱々がお勧めです。 あ~これは驚きのおいしさです。 アスパラもさっと蒸してから黒豚で巻いて、赤ワインがあったのでそれを少しとみりん、しょう油で煮付けました。 これも激ウマ。 アボカドは種をとったところに豆腐を乗せ、しょう油をかけてわさびでいただきます。 木綿豆腐があったので木綿豆腐にしましたが、絹豆腐とか柔らかいお豆腐の方が合うと思います。 でもこれもおいしかった。 いくらでも食べられる。 めちゃくちゃおいしい料理が続くと、「私、料理がうまくなったんじゃないの~!?」と一人ほくそ笑んで喜んでいます。 本や人のお陰ですが。 おいしい料理は人を幸せにしますね。
by norbulingka
| 2014-11-02 08:03
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