by norbulingka 2017年4月より、大分県国東市にある古民家を改築したゲストハウス・民宿を始めます。 websiteはこちらです。 自然からの採取や農作業、お料理、工作や大工仕事まで、ご一緒にここでの暮らしを体験できる「体験型宿泊」と、共同キッチンを利用できるシンプルな食事無しの「素泊まり」と、2種類の宿泊タイプをご用意しています。
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黒豚丼は、黒豚をバターで炒めて舞茸を加え、ニンニクみじん、赤ワイン、しょう油で味つけしました。 ご飯の上にリーフレタスの千切りを乗せてその上に豚肉を。 ご飯が見えませんが、自然栽培の玄米2:白米1のご飯が下にあります。 これ、おいしい! みりんも砂糖も使っていないのに、豚肉の甘さでしょうか、赤ワインで甘さが出たのでしょうか。 とにかく甘みがあっておいしい。 ちなみに、我が家は鹿児島の黒豚を使うことが多いのですが、もちろん普通の豚でもOKです。 あさりとジャガ芋の塩麹アーリオオーリオ。 塩麹アーリオオーリオは、オリーブオイルにニンニクみじんとローリエ、赤唐辛子(我が家は娘がいるので入れませんでした)、塩麹を入れて混ぜ合わせたもの。 フライパンにアーリオオーリオを熱して、蒸し器で少し柔らかくしておいたジャガ芋とあさりを入れて塩を振り、蓋をして蒸し焼きにします。 これまたおいしい~~。 ジャガ芋もあさりの汁を吸っておいしいんです。 塩麹アーリオオーリオは、シンプルな魚介系や野菜の料理だったら何にでもあいそうです。 まだ少し残っているので、今日はこのアーリオオーリオでかぶのパスタを作ろうかな~。 娘もどちらもガツガツ食べていました。 食が細くて新しいものに挑戦しようとしない娘ががっついている姿を見ると「よし!」と勝った気になります。 グラスに入っているのは今年漬けた梅酒です。 間違ってホワイトリカーではなく、ブランデーリキュールを入れて作ったものですが、こちらのほうがおいしいですね。 よかった~。 この日は組み合わせもよかったのか、めちゃくちゃおいしかった。
by norbulingka
| 2014-11-01 14:32
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