by norbulingka 2017年4月より、大分県国東市にある古民家を改築したゲストハウス・民宿を始めます。 websiteはこちらです。 自然からの採取や農作業、お料理、工作や大工仕事まで、ご一緒にここでの暮らしを体験できる「体験型宿泊」と、共同キッチンを利用できるシンプルな食事無しの「素泊まり」と、2種類の宿泊タイプをご用意しています。
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娘に大好評。 もやしとクレソン、庭のニラのナンプラー炒め。 自然栽培のサラダほうれん草、水菜、りんごのサラダ。 ドレッシングは、りんごに米酢、水菜にオリーブオイルをふり黒ごま、塩、りんごを加えて混ぜると全体に味がまわっておいしいです。 大和芋のやまかけと親戚が作った青菜の漬け物。 日本の漬け物には乳酸菌がたっぷりで腸にいいそう。 そろそろぬか床も作ろうかなぁ。 実はあまり得意でないセロリ。 娘も食べません。 自分だけでもなんとか食べようとあえてのメニュー。 人参とセロリを塩でもんで、ナンプラー、ごま油、唐辛子で和えます。 食べられました。 また作って食べようと思います。 大和芋のやまかけの残りに納豆を混ぜて。 あじの開き、もずく。 青菜とわかめ、豆腐のお味噌汁。 娘が作りました。 まいたけは網焼きして、しょうゆ、ゆずの絞り汁、ごま油で和えました。 さっぱりしておいしかった~。 もやしはごま油で炒めて、しょう油をまわしかけおろし生姜をかけたもの。 覚えていませんがあとは前日の残り物だったようです。 干ししいたけと一緒にだし、酒、しょう油、みりんで煮ました。 最後に片栗粉でとろみをつけて。 歳をとるとこういうのおいしい~~。 こんにゃくときのこのオイスターソース炒め。 ごま油で炒めて、酒、オイスターソースで味つけ。 こんにゃく好きの娘はこんにゃくばかり拾っていましたが、きのこもおいしい。 鯵の黒ごましょうゆ丼。 煮きったみりんにしょう油、おろししょうが、黒すりごまを加えて冷ましたものに鯵の刺身を漬けて、ご飯の上にのせて丼に。 鯵は1尾160円ぐらいで売っていたのを1尾買ってきて娘と2人分でちょうどでした。 見かけは真っ黒で悪いですが、おいしかった。 娘も始めは「なーにこれ」と言っていましたが、食べたら「おいしい!」とぺろりと平らげていました。 でも、かなり切れる包丁がないと魚を家でさばくのは面倒になりますねぇ。 とはいえ、沖縄で暮らしていた頃は何十匹と釣り上げたり銛で突いたりして、海や家でウロコ取りから始まりさばいていたのにまったく苦にならなかった。 不思議だなぁ。
by norbulingka
| 2015-01-27 10:55
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