by norbulingka 2017年4月より、大分県国東市にある古民家を改築したゲストハウス・民宿を始めます。 websiteはこちらです。 自然からの採取や農作業、お料理、工作や大工仕事まで、ご一緒にここでの暮らしを体験できる「体験型宿泊」と、共同キッチンを利用できるシンプルな食事無しの「素泊まり」と、2種類の宿泊タイプをご用意しています。
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下書きしたまま放置されていました。 軽いものが食べたくて木綿豆腐と青菜の汁かけご飯、小松菜のごまよごし、大豆とひじきの煮物、とうもろこし、トマト。 もうはっきり覚えていません・・・。 おいしそうだなぁ(笑) ピーマンとじゃこのナンプラー炒め、ごぼうとひじきのきんぴら。 私はハンバーグすごくおいしかったのに、やっぱり娘には不評。 娘はハンバーグが嫌いです。 くろねこ軒が作る和牛のハンバーグ以外は。 まったく。 おいしかったのに作ったことを忘れてしまう。 こうやって時々写真を見ると思い出せるのでよかった。 しかし、こうやって見るとほんとに料理好きな人みたい。 「好きじゃない」と言うと驚かれます。 意識改革を試みて以前ほど「嫌い」ではなくなりましたが、好きではないからこそ、こういった料理を「作ってみよう!」と思うと楽しく作れるわけです。 かくして気持ち上複雑な経路をたどってできあがる我が家の夕食。 自分で捕ったり作ったりした食材の時はそうじゃないんだよなぁ。 やっぱり自然にいただく食材ではなく、お金を介して買ってくる顔の見えない食材は無意識のうちに軽視しているんだな、きっと。 ちなみに、だからといっていつも「楽しい」に変えられるわけではなく、変えられない時はご飯&納豆、ご飯&生卵なんて日もあるので、そういう日は写真を撮っていません(笑)
by norbulingka
| 2015-10-21 10:36
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