by norbulingka 2017年4月より、大分県国東市にある古民家を改築したゲストハウス・民宿を始めます。 websiteはこちらです。 自然からの採取や農作業、お料理、工作や大工仕事まで、ご一緒にここでの暮らしを体験できる「体験型宿泊」と、共同キッチンを利用できるシンプルな食事無しの「素泊まり」と、2種類の宿泊タイプをご用意しています。
カテゴリ
スケジュール 洋裁教室について(現在は行っていません) 洋裁教室作品 OPEN LIFE(現在は行っていません Norbulingkaの商品 暮らしのしごと 日々のこと 子供と DIY eco history ご宿泊滞在記 プロフィール Do It Together わらべうた(現在は行っていません) ワークショップ スタッフ募集(現在は行っていません) 掲載本 健康 図工・工作 Norbulingkaホームページ
http://norbulingka.info
「白いコットン&リネンの気持ちよい服」日東書院 link くろねこ軒 potter's studio たとぱに 黄色い鳥器店 cafe mazekoze 匙屋 ki-to-te お気に入りブログ
最新の記事
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ここのところ午前中は畑仕事で終わる日々でした。 畝を作ったり苗を植えたり種を蒔いたり水撒きしたり・・・草マルチ、支柱の切り出し、雑草刈り、虫取り・・・畑仕事には切りがありませんねぇ。 いただいたものや固定種の種から育てたトマトをバジルと一緒に植えました。 色んな種類のトマトです。 固定種のトマトの苗はポットで育てていたのですが、あまりに成長が遅いのでもう地植えしてしまいました。 が、これが強い。 地植えするととりあえずくったりする苗が多い中、固定種の苗はピンとしていて強い! 乾き気味で育てていたから強くなったのかな?? 無事実がなってくれたらいいなぁ。 バジルはいただいたホーリーバジルとシナモンバジル。 こちらも楽しみ。 苗を植えた回りに草でマルチしたので、写真だとどれが苗だかわかりませんね。 さつま芋の鳴門金時と紅あずま(だったっけ?)も植えました。 去年は斜めに植えて収穫を増やしましたが、今年は垂直植えにして、粒と味を追求。 他にナス各種、唐辛子各種、オクラなどを植えました。 アブラムシと戦ったそら豆は無事収穫時期となりました。 からし菜も収穫。 どちらもおいしい。 青虫に葉のほとんどをやられたブロッコリー。 小さいのに花が咲き始めたので収穫。 でも味が濃くて甘くておいしかった! ジャガイモと枝豆は順調です。 一時、ニジュウホシテントウが葉を食っていたので毎日とっていました。 こちらも草マルチしてジャガイモを保護。 草マルチ用の雑草が少なくなってきたなぁ。 通っているところの土がカチコチで、雑草がなかなか生えてくれません。 去年土壌改良のために種を蒔いたクローバーがかろうじて生えているので、それを草マルチに使っています。 スギナはあえて全部とらずに残しています。 数週間前に強風の雨が降って、玉ねぎの葉が倒れてしまいました。 去年玉ねぎの苗不足で、慌ててネットで探し出して買った苗は細くて私が見ても「どうなの?」という感じでしたが、やはり案の定弱かった。 もうだめなので全部収穫。 もう食べたのもありますが100株植えたので100個くらいあるはず。 小さくても甘くておいしいです。 ネットの苗を買った後で、温泉の売店で見つけて買った苗は太くて立派でした。 150本ぐらいあるはずですが、こちらはまだ大丈夫。 場所によりますが立派に育っているのもあります。 玉ねぎは植え時や肥料のやり方に失敗するとネギ坊主になってしまいます。 (我が家では肥料は一切なしですが。) こちらでは「男んじょ(男)になってしもうた」と言います(笑) 男んじょになってしまった玉ねぎはもう玉が大きくならないし、芯が食べられません。 これが「植えた株の10パーセント以内なら成功」と本に書いてありましたが、我が家では250本中2本。 大成功じゃありませんか!! 半分は倒れちゃったし、残りもそう大きくはならないかもしれないけど、初年度にしては上出来、ということで。 これを納屋につるして保管するのが楽しみ~~。 キャベツも未だ青虫と戦いながら巻いていっています。 モンシロチョウがひらひら舞うのを、もはや忌々しく眺めている私。 東京じゃ「ちょうちょだ~♪」なんて言ってたのに。 畑の手前に生えている黄緑のは荏胡麻です。 去年、数株友人にもらって植えたのを、収穫する時間がなくて放っておいたら今年あたり一面の荏胡麻畑になってしまいました。 今年こそは収穫しよう。 おかげで緑のシソがこちら側にはなくなってしまいましたが(混ざったかも)、畑の向こう側に残っていました。 荏胡麻は強いんだなぁ。 紫のシソも勝手にたくさん生えてきています。 今年は梅干しを作るつもりです。 真ん中の濃い緑はクローバー。 右の空いているところにもう少ししたら大豆を蒔きます。 あ~また畝作りが~~。 芋の畝を作っていて、「これ何歳までできるかな・・・」と考えてしまいましたが、Nさんのお母様は90歳を過ぎて黙々と畑仕事をされているのですから、頑張らにゃ! 山の斜面にビワの木が二本あるのですが、一本が熟れてきました。 高枝バサミで収穫。 ほんのちょっと採っただけでこれ。 もう腕が痛くて、残りを収穫するのが憂鬱になる・・・。 しかももう一本ある。 でも、もう一本の方が甘味があるので、そちらが熟したらビワ酒を作る予定です。 毎日ビワを娘とがんがん食べています。 これまた一生で一番食べています。 薬効がとても高い種酒も作るべく、その種を貯めているのですが、洗った種を天日干しして茶色の薄皮をはぐ作業がまた気が遠くなる作業。 でもやり始めるととまらない。 本当に、面倒な作業ってやってみると面白い確率が非常に高い。 今日は窓のペンキ塗りをやったのですが、これは面倒だった~。 でもやっと終わったーー! って、終わったのは外回りの窓。 中の窓や戸はこれからです(T_T)
by norbulingka
| 2017-05-31 21:56
| 暮らしのしごと
|
ファン申請 |
||