by norbulingka 2017年4月より、大分県国東市にある古民家を改築したゲストハウス・民宿を始めます。 websiteはこちらです。 自然からの採取や農作業、お料理、工作や大工仕事まで、ご一緒にここでの暮らしを体験できる「体験型宿泊」と、共同キッチンを利用できるシンプルな食事無しの「素泊まり」と、2種類の宿泊タイプをご用意しています。
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Nさんから鯵をたくさんいただきました~。 鯵の塩焼き、人参の酢油、ワカメの茎の甘酢醤油漬け、トマト、キクラゲと野菜の炒め物。 鯵ふわふわ、皮パリパリでおいしかった~。 一匹ニャンズにお裾分けして、残りは全部娘と食べてしまった。 畑の人参、香りがよくてそのままがっつり食べたくてごま油、米酢、塩コショウでシンプルに。 幸せ~。 昨日採っておいた畑のトマトも食べてびっくり! 甘くておいしい。 潮トマト(大分名産。枯れないギリギリに塩水を与えたトマト。ものすごく甘い。)ほどではなけど、口に入れたら酸味はなくて「え!?甘い。」 嬉しい。 キクラゲも収穫して、ふんだんに使えるのが贅沢だなぁ。 肉厚でぷりぷり。 スリスリしたくなるくらい、感触が気持ちいい。 食感ももちろんいいです。 ニンニクの醤油付けで香り付けして、味付けは塩コショウ、酒、醤油。 最後に卵を。 海草もできるだけ毎日とろうと思っているのですが、これもふんだんにあるからできることですね。 茎を甘酢醤油に漬けておいたのはさっと食べられて便利です。 病気になる気がせん。 でも、大盛ご飯も食べているのになかなか太らないなぁ。 まぁ、このメニューでは太りようがないか・・・。 お通じも毎日快調だし(^^; 今日は晩御飯の後に公民館で娘と卓球&なぜか最後にみんなでリレー。 小腹がすいたからまた何か食べようかな~。 ヒラメの漬けでお茶漬けにするか。
by norbulingka
| 2017-06-26 23:15
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