by norbulingka 2017年4月より、大分県国東市にある古民家を改築したゲストハウス・民宿を始めます。 websiteはこちらです。 自然からの採取や農作業、お料理、工作や大工仕事まで、ご一緒にここでの暮らしを体験できる「体験型宿泊」と、共同キッチンを利用できるシンプルな食事無しの「素泊まり」と、2種類の宿泊タイプをご用意しています。
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田んぼの横を歩いて5分くらいのご近所のヤマモモを採らせていただきました。 大きなヤマモモの木の緑の中にたくさん赤い実がなっているのはかわいかった。 私は実物を見るのも食べるのも初めて。 初めての味。 野生を感じる甘酸っぱさでおいしい。 我が家の庭にもヤマモモの苗木を植えたのですが、実ができるようになるのは何年後かなぁ。 待ち遠しい。 ブルーベリーの木もあったのですが、背丈より全然高い「木」! 30年ものの木で、はしごをかけて収穫するとか。 ブルーベリーが木になっているなんて、初めて見ました。 実はまだ緑でしたが、いっぱい鈴なりについていました。 トマトとシイタケもいただきました。 棟梁の奥さんから緑のナス! 普通のナスときゅうり、キャベツもいただきました。 今晩の夕食はいただいた緑ナスと我が家の玉ねぎ、ピーマンで肉味噌炒め。 ちょっとオイスターソースも加えて、おいしくてご飯がすすみお腹ぱんぱん。 普通のナスときゅうりは浅漬けにしたのですが、醤油漬けにんにくの醤油を使ったらコクが出ておいしかった。 醤油だけなめてみたら、これまたおいしい。 それだけでパスタにしたいくらい。 もうブログに書ききれなくて、普段のいただきものは省略してしまっていますが、ちょっと人に会うとたくさんのいただきものです。 畑を自分でやらなくてもいいんじゃないか?と思うくらい。 でも我が家の畑はできるのが遅いので、ちょうど時間差になります(笑) 私も差し上げられるくらい、かつ、おいしいのができるようになるのが目下の目標です。 しかも自然栽培で。 自分で作ったものを食べる、というのもとても幸せなのですが、「人にあげる」方が幸福度は高いかもしれません。 もちろん自己満足ですが。 人って、誰かに何かをしてあげる、というのが本能的には快感、幸せなのだろうなぁ、と思います。 それが「損なこと」になってしまうのは自ら幸せから遠ざかっているようなもの。 もちろん程度はあって、自己犠牲までしてはいけないけれど。 ゆっくり全力でやろうっと。
by norbulingka
| 2017-06-27 22:49
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