by norbulingka 2017年4月より、大分県国東市にある古民家を改築したゲストハウス・民宿を始めます。 websiteはこちらです。 自然からの採取や農作業、お料理、工作や大工仕事まで、ご一緒にここでの暮らしを体験できる「体験型宿泊」と、共同キッチンを利用できるシンプルな食事無しの「素泊まり」と、2種類の宿泊タイプをご用意しています。
カテゴリ
スケジュール 洋裁教室について(現在は行っていません) 洋裁教室作品 OPEN LIFE(現在は行っていません Norbulingkaの商品 暮らしのしごと 日々のこと 子供と DIY eco history ご宿泊滞在記 プロフィール Do It Together わらべうた(現在は行っていません) ワークショップ スタッフ募集(現在は行っていません) 掲載本 健康 図工・工作 Norbulingkaホームページ
http://norbulingka.info
「白いコットン&リネンの気持ちよい服」日東書院 link くろねこ軒 potter's studio たとぱに 黄色い鳥器店 cafe mazekoze 匙屋 ki-to-te お気に入りブログ
最新の記事
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ツリーハウスがすぐできないとなったらお次は庭に小屋です・・・。 仕方なく、なんとなく、ここから私が作ることに。 私は恐らく気圧のせいで木曜日は頭痛がひどくて吐いてしまったほどなのですが、この日はマシになったのでむしろ動いたほうがいいかも、というのもありました。 どうも動き続けていないと調子が悪いという・・・。 大体水平を出して煉瓦を基礎にして、筋交いをつけて床をつけて、 片勾配の屋根をつけたいというので柱を付け足して、垂木をわたして、 娘に屋根の板にペンキ塗りしてもらってつけていきます。 娘も一階の床の取り付けを。 滑り台とはしごもほしい、というので取り付け。 テーブルも二面に。 完成~。 大人も乗れます。 ハクもやってきた。 直売所みたい。 うちにある廃材だけで作って、デザインなど何も考えず言われるがまま作ったので適当ですが。 まぁ、でもこれでしばらく静かだろう。 小屋の回りに緑があるといいのですが、まだ育っていないし廃材も積んだまま。 でも小屋からの眺めは結構いいです。 小屋ができあがった日曜の夕方はうなぎ! Nさんが釣って川で生かしておいたうなぎをさばきます。(Nさんが) 炭火で焼く、ということで結局みんなで庭でご飯♪ Nさんが持ってきたタイもでかい! そしてうなぎ。 う、うまい!!!! そんなに太いうなぎじゃなかったのに、肉厚でふかふかでおいしいっ! 超天然うなぎですよ。 しかも、このうなぎ緑色だったのですが、青うなぎなんじゃないでしょうか。 皮も感じないほど柔らかいし、臭みなんかまったくないし、脂なんか全然感じなかった。 たれは急きょ自家製です。 写真は一切れですがこの後おかわりして食べました。 白焼きをわさび醤油でも食べたけど、これもさっぱりしておいしかった~~。 有名店のうなぎの味はもう忘れましたが、こんなおいしいうなぎ初めてじゃないかな。 「ぽんぽこ」という竹筒で捕れるらしいので、今度やってみよう。 他に、いただいた大量のなすの味噌炒めとか我が家のキクラゲ・きゅうりの炒め物、大葉・桑の葉・人参の葉・うなぎの骨の天ぷらなど。 うなぎの骨せんべいもおいしかった。 いや~贅沢。 極楽。
by norbulingka
| 2017-07-10 20:32
| DIY
|
ファン申請 |
||