by norbulingka 2017年4月より、大分県国東市にある古民家を改築したゲストハウス・民宿を始めます。 websiteはこちらです。 自然からの採取や農作業、お料理、工作や大工仕事まで、ご一緒にここでの暮らしを体験できる「体験型宿泊」と、共同キッチンを利用できるシンプルな食事無しの「素泊まり」と、2種類の宿泊タイプをご用意しています。
カテゴリ
スケジュール 洋裁教室について(現在は行っていません) 洋裁教室作品 OPEN LIFE(現在は行っていません Norbulingkaの商品 暮らしのしごと 日々のこと 子供と DIY eco history ご宿泊滞在記 プロフィール Do It Together わらべうた(現在は行っていません) ワークショップ スタッフ募集(現在は行っていません) 掲載本 健康 図工・工作 Norbulingkaホームページ
http://norbulingka.info
「白いコットン&リネンの気持ちよい服」日東書院 link くろねこ軒 potter's studio たとぱに 黄色い鳥器店 cafe mazekoze 匙屋 ki-to-te お気に入りブログ
最新の記事
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
遅くなっていた梅干しの天日干しをするために瓶を開けました。 きれいな色~。 シソは少なすぎたと思ったのに、なにやら赤い気がする。 鉄の重りをビニール袋に入れて重しにしていたのですが、開けたらビニールがやぶけて梅酢が入り込んでいたので、鉄分と触れて赤くなったのかも・・・? でも着色なしできれいな赤色になって、もしかしたら棚ぼたかもしれない。 天日干し。 シソも乾燥させます。 一日干して完成! 通常3日干す、とどこでも書いてありますが、道の駅などにも卸しているお料理上手のSさん曰く、「一日で十分!三日も干したらカピカピになっちゃうから。」とのこと。 ほんとに、柔らかくていい感じです。 早速食べてみたら、最低限の塩分にしたつもりがしょっぱい。 でもご飯と食べたらおいしい! なんの混じりっ気もないシンプルな味。 シソは乾燥させてゆかりにします。 私一人ではそんなに消費しないので今まで作らず初めて作りましたが、いらっしゃった方にお裾分けなどしていると結構なくなってしまう。 どんどん差し上げられるように来年はもっと作ろう♪
by norbulingka
| 2017-08-12 22:55
| 暮らしのしごと
|
ファン申請 |
||