by norbulingka 2017年4月より、大分県国東市にある古民家を改築したゲストハウス・民宿を始めます。 websiteはこちらです。 自然からの採取や農作業、お料理、工作や大工仕事まで、ご一緒にここでの暮らしを体験できる「体験型宿泊」と、共同キッチンを利用できるシンプルな食事無しの「素泊まり」と、2種類の宿泊タイプをご用意しています。
カテゴリ
スケジュール 洋裁教室について(現在は行っていません) 洋裁教室作品 OPEN LIFE(現在は行っていません Norbulingkaの商品 暮らしのしごと 日々のこと 子供と DIY eco history ご宿泊滞在記 プロフィール Do It Together わらべうた(現在は行っていません) ワークショップ スタッフ募集(現在は行っていません) 掲載本 健康 図工・工作 Norbulingkaホームページ
http://norbulingka.info
「白いコットン&リネンの気持ちよい服」日東書院 link くろねこ軒 potter's studio たとぱに 黄色い鳥器店 cafe mazekoze 匙屋 ki-to-te お気に入りブログ
最新の記事
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
販売終了いたしました。 雪続きだったりで中断していた大豆の鞘取りがようやく終わりました。 ということで、お譲りできる分量もやっと判明いたしましたのでHPのショップで販売開始いたしました。 青大豆と黄大豆フクユタカがあります。 といっても数が少ないので、すぐ終わってしまったら申し訳ございません。 2016年産と2017年産があります。 2016年産も食用・味噌作り用には問題ありません。 (種として蒔くなら発芽率が落ちるかも?) 2016年は周囲の方々が不作(もしくは全滅)だった中、なぜか我が家だけ豊作だったものです。 2017年産は2016年に採れたものからさらに豆を選りすぐり、それを種にしてまた自然栽培で育てた自家採種の大豆です。 2017年は鞘が重くて台風など来たりする度に倒れたのを起こしていました。 無農薬、無肥料というスパルタなようでいて、見守り、倒れそうになったら支えてやる、というまるで子育てのような栽培方法。 たいして手をかけていないのに(でも小まめに空気の通りをチェックして雑草抜きしたり見守ってはいました)とても優秀な子が育ってくれました。 浸水するとびっくりするくらい膨らみます。 水分を多く吸う大豆がいい大豆だそうです。 味も甘くて濃い。 皮も薄くて、煮たら残りません。 味噌作りする時、以前は買った大豆を煮ると圧力鍋の蓋に大豆の皮がこびりついてこわかったのですが、我が家の大豆はなぜかこの皮がひとつもないのです。 煮豆などにも是非。 味付けしなくてもおいしいです。
by norbulingka
| 2018-02-15 17:44
| 暮らしのしごと
|
ファン申請 |
||