by norbulingka 2017年4月より、大分県国東市にある古民家を改築したゲストハウス・民宿を始めます。 websiteはこちらです。 自然からの採取や農作業、お料理、工作や大工仕事まで、ご一緒にここでの暮らしを体験できる「体験型宿泊」と、共同キッチンを利用できるシンプルな食事無しの「素泊まり」と、2種類の宿泊タイプをご用意しています。
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一昨年自然栽培で育てた大豆を自家採種して、昨年は初の自家採種・自然栽培での我が家の大豆。 一番下が黄大豆フクユタカ、真ん中が青大豆、一番上は青大豆を一晩浸水させたもの。 びっくりするくらい大きく膨らんだ~。 よく水を吸う大豆がいい大豆らしいので、いい感じです。 黄大豆も、一番最初種にした市販の自然栽培の黄大豆より大きくなりました。 我が家の畑はなんだか豆にはいいみたい。 ということで味噌作り。 今年は青大豆3キロ、麦糀5キロ、天日塩1600グラムで。 最初味噌作りを始めた頃はそれぞれ1キロ、塩400グラムで作っていておいしくできていたのですが、数年前から欲が出て配合を色々変えています。 でも、当初感激したおいしさにもう慣れてしまったのか、配合を変えてもそう感激するほどでもない。 といっても、お味噌汁を作ると「おいしい~~」と毎回思うのでやっぱりおいしいんだろうな。 午前中から始めて終わりが見えないので、午後3時半に帰ってくる娘が手伝ってくれることを期待していたのですが、帰ってくるなり「お友達と遊ぶ約束した!」と出て行ってしまった。 完成~! 8時間くらいかかった。 昔、買った黄大豆で作っていた時には、大豆は圧力鍋で10分も煮ればふにゃふにゃに柔らかくなったのですが、我が家の青大豆は30分煮ないと柔らかくならないので時間がかかりました。 そのかわり煮ただけでもおいしい。 それと不思議なのですが、買った大豆は煮ると皮が蒸気の噴出口にびっしりくっついていて怖かったのですが、我が家のは皮がまず出ない。 仕上がった味噌は多分13キロくらい。 大きな容器に入れることも考えたのですが、私は結局天地返しなどせずほったらかしになってしまうので、やはり小さい容器六つに小分けにしました。 おいしくできますように。 ほとぼりが冷めた頃、また今度は黄大豆で作ろう。(と、今は思っている) 少量ですが我が家の大豆を販売させていただきました。 お買い上げくださった皆様、ありがとうございました! 来年はもっとたくさん作りたいと思います。(予定・・・)
by norbulingka
| 2018-02-23 09:47
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